9. 오이지 담그기 황금비율

2019. 5. 14. 17:58식이요법

골마지 없이, 절인물 없이 오이지 담그기


재료 : 오이, 식초, 청양고추, 소금, 설탕, 소주

1. 오이는 길쭉한거, 수분팡팡 백오이, 장마철에는 가격이 상승해요. 쓴맛도 나고요. 6월을 오이지 담그기 딱 좋은 시기예요. 오이는 흐르는 물에 설렁설렁 닦아주세요.


2. 김장비닐 두겹에 오이를 차곡차곡 박아 넣어요. 50개를 기준으로 소주 1병을 넣으면 절임물 없이 오독오독 맛있는 오이지를 완성할 수 있어요.



3. 종이컵(200mml)을 기준으로 소금_두컵+1/4, 설탕_네컵+반, 식초_네컵+반, 소주_1병
(소금:설탕:식초:소주=2.25 : 4.5 : 4.5 : 1병)을 넣어주세요.